Le rendez-vous incontournable pour tous les acteurs de la filière agricole française, le Salon International de l’Agriculture (SIA), vient donc de fermer ses portes. Du 25 février au 5 mars derniers porte de Versailles à Paris, le SIA a renoué avec son affluence habituelle et l’ambiance propice aux échanges fructueux. Les visiteurs nombreux tout au long de la semaine n’ont fait que démontrer l’engouement et l’affection des Français pour leur agriculture.
À l’occasion de ce salon, le Concours Général Agricole a distingué, dans différentes catégories, la qualité des meilleurs produits du terroir français fournissant ainsi aux consommateurs un repère d’excellence. Le palmarès 2023 venant d’être dévoilé, les professionnels du Centre-Val de Loire n’ont pas démérité, avec pas moins de 157 médailles à leur actif !
Palmarès du Concours Général Agricole : 157 médailles pour le Centre-Val de Loire !
Ce sont 157 produits du Centre-Val de Loire qui ont ainsi décroché leur médaille – 117 en vins et 40 en produits -. Parmi ces 40 produits primés, 14 agréés © du Centre*, à l’image du Valençay AOP et du Saint Maure de Touraine AOP de la Laiterie de Verneuil qui ont décroché l’or ou bien de la microbrasserie de Chandres (L’Eurélienne) qui a obtenu 3 médailles, une de chaque couleur !
*Répartition des produits agréés © du Centre primés : 5 médailles d’or, 6 d’argent et 3 de bronze.Félicitations à l’ensemble des lauréats régionaux !
Le jardin de la France pour apprécier les spécialités du Centre-Val de Loire
C’est sur un espace de 420 m² transformé en véritable jardin, thématique phare de l’année dans la région, que l’espace Centre-Val de Loire a accueilli une centaine d’entreprises, un espace entièrement végétalisé avec des plantes provenant exclusivement de producteurs régionaux. Un territoire également du bien manger, du manger sain, qui s’impose en tant que contrée des bons légumes et des bons fruits, vignobles compris.
Pour rythmer ce pavillon, des animations pédagogiques et gourmandes sur des thèmes variés ont été proposées tout au long du salon, notamment des animations ludiques ou des dégustations de recettes élaborées à partir de produits locaux par des chefs. Une grande diversité de produits et d’activités ont aussi été proposés par les producteurs, artisans et entreprises de la région. De quoi passer un bon moment de découverte et de convivialité en région Centre-Val de Loire !
Et parmi ses animations, la boutique © du Centre qui a permis de réunir et de promouvoir les produits de 23 adhérents à la Marque alimentaire régionale : La Maison Savouré et ses limonades, les lentilles vertes du Berry Cibèle, les Rillettes de Tours IGP de Saveurs gourmandes du Val de Loire, l’eau de vie de poire d’Olivet de Covifruit, Martin Pouret (vinaigres de vin, moutarde et cornichons), The Kefir & Kombucha Compagnie (boissons fermentées) ou bien encore la charcuterie Davau (saucissons secs)…
– SIA 2023 en chiffres –615 204 visiteurs
+ de 40 000 professionnels et délégations françaises etinternationales
112 délégations politiques et officielles
1 000 exposants français et internationaux et 1 448éleveurs
5 123 médaillés du Concours Général Vins et Produits
Les produits du terroir de la région Centre-Val de Loire bien représentés. L’occasion d’apprécier la variété des produits locaux et de découvrir la passion des producteurs, artisans et entreprises pour leur métier et leurs produits
Enfin, mardi 28 février, c’est en compagnie de Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, que le Pavillon régional du Centre-Val de Loire a été officiellement inauguré par le Président de Région, François Bonneau, la Vice-Présidente déléguée à l’agriculture et à l’alimentation, Temanuata Girard, et le Président de la Chambre d’Agriculture régionale, Philippe Noyau, notamment. L’occasion d’échanges privilégiés avec les producteurs, fermiers, artisans et entreprises agroalimentaires de la région.
Des échanges riches avec les producteurs régionaux
Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, au côté de la Marque alimentaire © du Centre
Retour en images depuis le stand régional
A vos agendas 2024 Rendez-vous du 24 février au 3 mars 2024 pour participer la 60ème édition du Salon de l’Agriculture, un salon unique en son genre !
Photos : © Région Centre-Val de Loire, cheicksaidouagri.fr
……………………………………………………………………………………
Lancée en décembre 2020, la Marque © du Centre vise à renforcer la notoriété et l’attractivité du territoire sur le plan de la gastronomie et de la richesse du terroir régional. Une démarche qui offre également de nombreux bénéfices :
- Pour les entreprises ahérentes La Marque permet notamment de :
- gagner en visibilité et de mieux valoriser les produits via notamment un logo estampillable p
- profiter d’une communication conséquente auprès du grand public et des touristes
- bénéficier d’une participation facilitée lors de salons gastronomiques régionaux ainsi qu’au salon international de l’agriculture
- une mise en relation privilégiée avec la grande distribution, les professionnels de l’alimentation et du tourisme
- Pour le consommateur La Marque est un véritable repère de confiance qui garantit de :
- consommer des produits locaux ou inscrits à l’inventaire du patrimoine culinaire de la région Centre-Val de Loire
- consommer des produits « vrais par nature » bénéficiant d’un signe officiel de qualité, d’une charte et/ou élaborés sans la présence de certains additifs controversés
- soutenir l’économie de son territoire et ses entreprises engagées dans des démarches vertueuses et de progrès à l’égard de l’environnement
© du Centre, en chiffres
- 174 entreprises régionales adhèrentes à la démarche
- + de 2 100 produits déjà estampillés © du Centre
- 10 ambassadeurs Restaurateurs et Commerçants (démarche lancée le 24 novembre 2022, + d’infos en ligne)
- 3 critères de sélection pour garantir la qualité des produits © du Centre : la provenance régionale, la composition du produit et les pratiques vertueuses en faveur de l’environnement.