Comment conjuguer efficience et résilience pour la compétitivité des productions végétales ?
La gestion de la ressource en eau sera l’un des grands enjeux du XXIe siècle, y compris pour l’agriculture française. La journée « Végétal et usages de l’eau », organisée mardi 9 novembre à Orléans par Vegepolys Valley en partenariat avec le pôle DREAM Eau et Milieux et l’Institut Carnot Eau & Environnement pour les sessions de l’après-midi, s’inscrit dans cette problématique. Intitulée « Comment conjuguer efficience et résilience pour la compétitivité des productions végétales ? », elle se penchera sur les pratiques et technologies actuelles pour la gestion quantitative de l’eau, tant à l’échelle de la parcelle qu’au niveau d’un territoire, et accueillera des présentations de solutions et projets innovants au service d’une gestion à la fois performante et durable de la ressource.Le programme s’articulera autour de trois sessions thématiques :
- Session 1 : Gestion quantitative durable : optimisation des leviers techniques à l’échelle parcellaire
- Session 2 : Connaissance de la ressource et nouvelles ressources en eau
- Session 3 : Gestion territoriale et collective
Le programme complet est à consulter ici.
CAP VERT, la serre innovante mise en oeuvre par Les Crudettes
Arnaud Chausson, responsable des projets industriels chez Les Crudettes, entreprise spécialisée dans les salades et crudités prêtes à manger, installée à Châteauneuf-sur-Loire (45), sera l’un des intervenants de la journée. Il présentera le projet CAP VERT de l’entreprise, une serre innovante où les salades sont cultivées en aéroponie. Cette méthode de culture hors-sol permet de consommer 90 % d’eau en moins par rapport à une culture traditionnelle, pour une qualité identique tout en permettant de récolter des salades toute l’année. En outre, aucun pesticide n’est utilisé.
Un exemple qui pourrait faire école.
Cette journée se déroulera à l’INRAE Orléans. La participation est gratuite pour les adhérents / membres.
Tarif non-adhérents : 100 euros.