© du Centre s’ouvre à l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire

C’est à l’occasion d’un déjeuner de presse aux couleurs des produits régionaux, dont une partie concoctée par le chef étoilé Julien Medard (restaurant gastronomique Maison Medard), que le réseau des Ambassadeurs © du Centre a été officiellement lancé le 24 novembre dernier par François Bonneau, Président de la Région Centre-Val de Loire, Temanuata Girard, vice-présidente régionale déléguée à l’Agriculture et l’Alimentation et Nicolas Cousin, vice-président régional de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat. Désormais, les commerçants et les restaurateurs du Centre-Val de Loire peuvent rejoindre, sous conditions, la démarche visant à valoriser les gastronomie régionale !

En plus des producteurs et des transformateurs régionaux, adhérents toujours plus nombreux à la marque © du Centre, viennent aujourd’hui s’agréger des restaurateurs et commerçants avec ce réseau des Ambassadeurs, qui est en train de dessiner une image régionale d’un écosystème de la production jusqu’à la consommation.

C’est un élément important pour valoriser le bien-manger régional, notamment sur le plan touristique. La qualité de la table et des produits est essentielle pour l’identité d’un territoire. C’est une vision d’avenir, le chemin d’une identité régionale renforcée, d’une fierté régionale précieuse pour être reconnu.

François Bonneau, Président de la Région Centre-Val de Loire

Avec l’extension de la marque Produit en région © du Centre animée par DEV’UP Centre-Val de Loire, c’est tout l’écosystème régional qui s’unit pour une alimentation de qualité, saine, locale et responsable. Le réseau Ambasssadeurs © du Centre s’inscrit ainsi en parfaite cohérence avec cet objectif commun, visant à :

  • fédérer plus largement tous les acteurs de la filière alimentaire régionale – des producteurs, des artisans, des transformateurs et désormais les professionnels des métiers de bouche et des distributeurs –
  • et à renforcer la promotion des savoir-faire et de la qualité des produits des terroirs locaux auprès des consommateurs.

Comment devenir Ambassadeurs ?Pour rejoindre le collectif, commerçants et restaurateurs doivent respecter certains critères.>> Pour les commerçants  les surfaces de vente doivent être ≤ 400 m². Ces derniers s’engagent également à travailler avec au moins 5 entreprises © du Centre et proposer tout au long de l’année au moins 20 références-produits agréées en volume significatif qui seront clairement identifiées et mises en avant dans les rayons.>> Pour les restaurateurs  ils doivent être certifiés « Maître Restaurateur » et/ou faire partie d’une association départementale de restaurateurs et/ou bénéficier du titre « Artisan Restaurateur » et se soumettre à une visite de préadmission. Engagés à cuisiner des produits frais, de saison, locaux, cuisinés sur place, ils doivent également proposer une carte des boissons comportant au moins 3 références différentes © du Centre et travailler de façon régulière avec au moins 3 producteurs adhérents de la marque.

Les ambassadeurs © du Centre, les premiers d’un vaste réseau à construire

Lors du lancement du réseau, certains ambassadeurs © du Centre étaient présents et ont ainsi pu partager leurs motivations (cf. ci-dessous).

A noter : actuellement, beaucoup de demandes de labellisation sont en cours. De nombreux professionnels qui viendront bientôt grossir les rangs du réseau ! 

On est très fier de nos produits et de nos producteurs ! C’est aussi pour les mettre en lumière que je tiens à m’engager avec © du Centre, pour mieux les faire connaître et encourager nos clients à consommer des produits issus de l’agriculture locale. L’empreinte carbone, c’est également important pour moi.

Julien Medard, Chef étoilé du restaurant Maison Medard (18)

Cette démarche, c’est aussi pour rassurer notre clientèle en quête de transparence. Cela avait du sens pour nous de rejoindre le réseau pour mettre en valeur les produits frais locaux présents dans nos assiettes. J’y vois aussi des opportunités d’affaires en trouvant de nouveaux fournisseurs locaux, référencés par la marque. 

Sabine Brochard, Restauratrice à Orléans Ver di Vin (45)

Cela renforce notre choix de valoriser les produits locaux et de permettre aux consommateurs de découvrir des produits issus de leur terroir, de leur territoire. Cela va aussi nous permettre d’enrichir notre gamme de produits en identifiant plus facilement de nouvelles références locales. C’est en parfaite raisonnance avec notre projet !

Corinne Turpin, Présidente du supermarché coopératif La Gabare (45)

La marque de confiance © du Centre, une promesse d’authenticité pour les consommateurs

 

La marque alimentaire régionale repose sur des valeurs fortes de composition de qualité, de provenance régionale et de protection de l’environnement.Marque de confiance pour les consommateurs, © du Centre c’est l’assurance de consommer des produits issus de l’agriculture régionale, fabriqués par des entreprises du Centre-Val de Loire.

Manger © du Centre c’est également un engagement écocitoyen en soutenant l’économie, l’emploi, l’agriculture et l’artisanat du Centre-Val de Loire. C’est aussi conforter les entreprises adhérentes à développer et renforcer leurs pratiques de production respectueuses de l’environnement.

Cuisiner et déguster © du Centre, c’est aussi découvrir son patrimoine gastronomique et participer à sa promotion touristique.

En savoir plus