Logo DEV'UP Centre-Val de Loire
02 38 88 88 10
investinloirevalley.com
INVESTIRE, LA VOLONTÀ DI SVILUPPARE LE RELAZIONI FRANCO-ITALIANE
NEL CENTRO-VALLE DELLA LOIRA !
 
https://fr.linkedin.com/company/devup-centre-val-de-loire
Accueil > Agenda > L’eau dans l’industrie agroalimentaire - enjeux et retours d’expérience

L’eau dans l’industrie agroalimentaire - enjeux et retours d’expérience

DATE : Mardi 10 mai 2022 De 09:30 à 17:00

LIEU : Orléans

Journée technique organisée par le Pôle DREAM Eau & Milieux et l’AREA Centre-Val de Loire avec au programme : échanges sur les enjeux de l'eau, présentation d'outils de financement, retours d'expérience et visite du site Cristalline d'Orléans

Echanges sur les enjeux de l'eau, présentation d'outils de financement, retours d'expérience et visite du site Cristalline d'Orléans


Le Pôle DREAM Eau & Milieux et l’
AREA Centre-Val de Loire organisent une journée technique “L’eau dans l’industrie agroalimentaire – enjeux et retours d’expérience”.
   

 Mardi 10 mai 2022 
 9h30 > 17h00 
INRAE à Orléans
2163 avenue de la pomme de pin, 45075 ARDON
Cette action, labellisée par la Cop Régionale Centre-Val de Loire, se déroulera dans le cadre de la Coalition C3A (Coalition Agri/Agro-Alimentation)



Enjeux et objectifs de cette journée :

  • Réunir les acteurs du secteur agroalimentaire
  • Sensibiliser ces acteurs aux enjeux de la gestion de la ressource en eau (quantité, qualité, économie circulaire, gestion multi-usage …)
  • Echanger sur les différentes techniques, solutions et moyens de gestion pouvant être mis en œuvre pour mieux gérer la ressource en eau et anticiper les risques quantitatifs et qualitatifs

Inscription en ligne
Suite à cette inscription, une confirmation vous sera envoyée



Au programme  :

  • 9h30 > 10h00 : Accueil des participants

  • 10h00 > 10h20 : Ouverture de la journée
    • Daniel PIERRE, Président du pôle DREAM Eau & Milieux
    • Thierry DUBOIS, Président de l’AREA Centre-Val de Loire
    • Charles FOURNIER, Vice-Président de la Région Centre-Val de Loire

  • 10h20 > 10h50 : Présentation des enjeux de ressources en eau sur le territoire et de projections d’évolution sous l’effet du changement climatique (BRGM)

  • 10h50 > 11h20 : Présentation des enjeux eau, état des lieux dans la filière agroalimentaire (DEKRA)

  • 11h20 > 11h50 : Présentation de retours d’expérience sur des solutions permettant de répondre aux enjeux de l’eau dans l’industrie agroalimentaire
    • Entreprise agroalimentaire et Antea Group
    • Projet Life ZEUS par ChemDoc et MONIN

  • 11h50 > 12h30 : Présentation des outils de financement
    • Les aides de l’Agence de l’eau Loire-Bretagne
    • Les programmes et instruments de financement ABF Décisions

  • 12h30 > 13h00 : Echange et conclusion de la matinée

  • 13h00 > 14h00 : Déjeuner

  • 14h00 > 17h00 : Visite du site Cristaline d’Orléans La Source


Des temps d’échanges entre les intervenants et les participants sont prévus entre chaque intervention.

En savoir plus 

DEV'UP, des outils pour vous accompagner