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Journée Entreprise-Recherche "Multi-valorisation des plantes du Val de Loire"

DATE : Vendredi 20 mars 2020 De 09:00 à 17:30

LIEU : Tours - Mame

Mise en lumière des projets et des expertises clés dans la thématique de la multi-valorisation des plantes.

Le programme ARD Intelligence des Patrimoines, l’entreprise La Ressourceraie et le pôle de compétitivité VEGEPOLYS VALLEY s'associent pour organiser la journée Entreprise-Recherche "Multi-valorisation des plantes du Val de Loire", qui mettra en lumière des projets et des expertises clés dans la thématique de la multi-valorisation des plantes.

Naturalité, valeur patrimoniale, local, nouveaux usages... sont des termes qui aujourd’hui ouvrent la voie à de nouvelles valorisations des végétaux. Ainsi, de plus en plus de projets émergent visant à valoriser des parties des plantes aujourd’hui délaissées, explorant de nouveaux usages des composés actifs issus des plantes ou bien rompant avec les modalités traditionnelles de débouchés de certaines cultures végétales. Ces projets représentent des opportunités de valorisation économique et de diversification pour les producteurs et permettent de répondre à certains enjeux de société : développer la biodiversité végétale, permettre une alimentation plus saine grâce aux végétaux, développer des alternatives à la pétrochimie avec des produits biosourcés et ainsi valoriser le patrimoine territorial.

 

PROGRAMME

  • 9h00 : Accueil café
  • 9h30 : Ouverture par les organisateurs


Des approches multi-valorisantes

  • 9h45 : Stimuler l’innovation dans la multivalorisation, exemple des Lab par Arnaud LEBERT, Directeur de LA RESSOURCERAIE
  • 10h10 : Protection et valorisation multi-filière de la flore locale en région Centre-Val de Loire par Emilie DESTANDAU, Professeur à l’Université d’Orléans – UMR ICOA
  • 10h35 : Multi-valorisation des coproduits viticoles pour permettre une économie circulaire par Arnaud LANOUE, Enseignant-chercheur à l’Université de Tours – EA BBV
  • 11h00 : Pause


Valorisation en agromatériaux

  • 11h15 : Matériaux biosourcés pour l’isolation thermique des bâtiments par Naima BELAYACHI, Maitre de Conférences à l’Université d’Orléans/Polytech Orléans – Laboratoire LaMé
  • 11h40 : La paille, un agromatériau d’avenir par Erick RIGAUDIE, Président Fondateur de ACTIV HOME
  • 12h05 : Identification de marqueurs moléculaires d’espèces de chênes pour la valorisation des chênaies de la région Centre-Val de Loire par Gaëlle BUCHE, Ingénieure d’étude à l’Université d’Orléans – UMR ICOA
  • 12h30 : Cocktail déjeunatoire-networking


Valorisation touristique et gastronomique

  • 14h00 : La Loire et le végétal : des paysages et des innovations, un atout pour la valorisation touristique par Jean-Luc GAIGNARD, Conseil dans le végétal et Emmanuelle ROUSSEAU, Responsable Communication VEGEPOLYS VALLEY
  • 14h25 : Sauvegarde et Valorisation du Patrimoine légumier en Région Centre Val de Loire par Renaud CHENON, Directeur ISA GROUPE


Valorisation alimentaire

  • 14h50 : Nouvelle technologie de transformation pour une valorisation alimentaire du végétal tout en limitant le gaspillage par Olivier PAURD, Président de N-Bread Process
  • 15h15 : Exemple de valorisation : PEI “Aronia et autres superfruits bio en région Centre-Val de Loire” par Coralie PETITJEAN, Conseillère spécialisée au CDHRC
  • 15h40 : Pause


Valorisation cosmétique

  • 16h00 : Valorisation de la flore locale : Évaluation de l’apport d’un système de culture innovant et élicitations en vue de la production de bioactifs cosmétique par Laurine GARROS, Doctorante à l’Université d’Orléans – UMR ICOA
  • 16h25 : Développement d’ingrédients actifs extraits de la sucrine du Berry pour la cosmétique naturelle par Mialy RANDRIANTSOA, Poste-doctorante à l’Université d’Orléans – UMR ICOA
  • 16h50 : Enjeux de la valorisation des plantes exotiques envahissantes, l’exemple des rémanents de gestion en région Centre par Alan MEHEUST, Chargé de mission Loire Espèces Exotiques Envahissantes à la Fédération des Conseravtoires d’espaces naturels
  • 17h15-17h30 : Clôture

 

 

INSCRIPTION en ligne

 

 

 

 

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