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Agroalimentaire

350 établissements industriels
11 664 salariés 
> 1,63 Md€ à l'export
> Une industrie complète et diversifiée 
1 Marque alimentaire régionale : © du Centre
> 110 produits et spécialités inscrits au patrimoine culinaire régional

Avec 350 établissements, le secteur agroalimentaire en région Centre-Val de Loire emploie près de 12 000 salariés et génère plus de 1,6 Md€ à l'export. Si la région Centre-Val de Loire est surtout identifiée pour la production de céréales, l’industrie agroalimentaire de transformation y est également très présente et particulièrement diversifiée. L'industrie laitière et celle des viandes sont les premiers employeurs de la filière agroalimentaire régionale, filière qui comprend de grands noms mais compte également de très nombreuses PME.

Riche d’une tradition agricole multi-séculaire, le Centre-Val de Loire a su développer une offre agroalimentaire très variée, principalement localisée le long de la vallée de la Loire. Avec 110 produits et spécialités inscrits au patrimoine culinaire français, la région peut compter sur la richesse et la diversité des spécialités culinaires et agricoles régionales, parmi lesquels les Rillettes de Tours, uniques rillettes françaises à bénéficier d’une Indication Géographique Protégée ou encore les lentilles vertes du Berry sous Label Rouge. Les entreprises agroalimentaires régionales bénéficient des ressources des régions naturelles de la Beauce, de la Sologne ou du Berry, mais aussi de la proximité du bassin parisien, premier bassin de consommation européen.
La région Centre-Val de Loire valorise ainsi la totalité de la chaîne agroalimentaire, de la production de matières premières à leur transformation, au conditionnement, en passant par la distribution et jusqu'à la fabrication d'équipements.

L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE RÉGIONALE EN IMAGES
 

 



DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES DE RÉFÉRENCE 

Mars Petcare, Laiterie H. Triballat, Barilla Harry’s, St Michel Contres, SNV Volabraye, Les Crudettes, Tradival, LSDH, Novandie, Antartic…

 

UNE ASSOCIATION PROFESSIONNELLE, l’AREA Centre-Val de Loire, Association Régionale des Entreprises Alimentaires

Créée en 2008 à l'initiative d'entreprises pionnières et forte en 2020 de 185 adhérents, l'AREA Centre-Val de Loire a pour ambitions principales :

  • D’accompagner toutes les entreprises alimentaires (TPE, PME, ETI…) dans leur développement
  • De fédérer et de représenter les entreprises alimentaires de la région Centre-Val de Loire
  • De contribuer au développement des filières et du territoire

 

BIO CENTRE, POUR COORDONNER LE DEVELOPPEMENT DE LA FILIERE BIOLOGIQUE EN CENTRE-VAL DE LOIRE

Bio Centre est l’association régionale interprofessionnelle, une structure d’échanges et de concertation entre tous les acteurs de la filière biologique : agriculteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs et institutionnels. Bio Centre assure entre autres :

  • la représentation des producteurs biologiques de la région Centre-Val de Loire et le développement de la production biologique
  • la mise en œuvre d’actions de structuration de filières équitables et durables
  • l’accompagnement des opérateurs de l’aval dans leurs projets
  • la communication et la promotion des produits biologiques régionaux en restauration collective, auprès du grand public et des professionnels
  • la sensibilisation des partenaires institutionnels

 

LA MARQUE ALIMENTAIRE RÉGIONALE : © du Centre

© du Centre est la Marque alimentaire régionale valorisant les produits et savoir-faire spécifiques du Centre-Val de Loire. Ainsi, producteurs, artisans, restaurateurs, PME agroalimentaires, commerçants et grossistes de la région Centre-Val de Loire s'engagent sur la provenance régionale des produits et l'état d'esprit lié à une production et à des savoir-faire régionaux.