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Viticulture

22 AOP
2 IGP
1 658 vignerons déclarants de récolte
200 maisons de négoce
12 coopératives et SICA (société d’intérêt collectif agricole)
231 exploitations AB
> 3 120 hectares de surfaces bio
> Commercialisation des AOP (2018) : 100 millions de bouteilles commercialisées dont 30% à l’export

Les vignobles de la région Centre-Val de Loire bénéficient d’une rare richesse de sols ainsi que d’une grande diversité, ce qui concourt à leur qualité et à leur originalité. Ce sont ainsi 22 AOP (Appellation d'Origine Protégée) et 2 IGP (Indications Géographiques Protégées)* qui sont présentes sur le territoire.

Tandis que la Touraine montre une certaine prédilection pour les vins rouges et les vins de fines bulles (Appellations Touraine, Chinon, Bourgueil, Vouvray...), la production des vins du Centre Loire est majoritairement constituée de vins blanc secs (Appellations Sancerre, Menetou-Salon, Quincy...).
Près de 45 % de la superficie des vignes de la région Centre-Val de Loire sont situées en Indre-et-Loire (suivi par le Loir-et-Cher et le Cher).

Les volumes du vignoble de la région Centre-Val de Loire en 2018 représentent 35 % de la production de vins en Val de Loire. 84 % des volumes sont sous un sigle AOP et 6 % sous le sigle IGP. En surface, le vignoble du Centre Val de Loire représente 37,1 % du territoire viticole ligérien.

La viticulture représente 9 % de la valeur créée par l’agriculture en région Centre-Val de Loire et 13 % de la valeur générée par les productions végétales.

 

Répartition par type de vins produits

  • 43,3 % vins blancs
  • 31,7 % vins rouges
  • 14,5 % vins de fines bulles
  • 10,5 % vins rosés

 

Répartition 2018 des circuits de distribution

  • 52 % Circuits spécialisés et restauration
  • 30% Export
  • 18% Grande distribution

 

BIVC

Créé en 1994, le Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre (BIVC) est une association chargée de la promotion et de la communication des vins du Centre-Loire. Ses principales missions sont :

  • Promotion et communication
  • Suivi des statistiques
  • Mise en œuvre des règles de mise en marché et de conditions de paiement
  • Etude et promotion de toutes mesures d'ordre scientifique et technique susceptibles d'améliorer la qualité des produits
  • Communication collective en France et à l'étranger
  • Mise en place d'un dispositif de suivi aval de qualité

 

InterLoire

L’interprofession des vins du Val de Loire, est née de la volonté des vignerons et négociants du Pays Nantais, de l’Anjou, du Saumurois et de la Touraine, de défendre et développer leurs 31 appellations et l'IGP Val de Loire. Ses missions :

  • Représentation de la filière viticole
  • Lieu de discussion entre producteurs et négociants
  • Connaissance économique de la filière
  • Coordination de la recherche et de l’expérimentation ; soutien à l’innovation
  • Promotion collective du vignoble du Val de Loire sur les marché en France et à l’export
  • Promotion d’une consommation éclairée et responsable



* 22 AOP : Bourgueil, Cheverny, Chinon, Coteaux du Loir, Coteaux du Vendômois, Cour-Cheverny, Montlouis-sur-Loire, Orléans, Orléans-Cléry, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Touraine, Touraine-Noble-Joué, Valençay, Vouvray, Crémant de Loire, Rosé de Loire, Châteaumeillant, Coteaux du Giennois, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Sancerre.

2 IGP : Val de Loire et Coteaux du Cher et de l’Arnon